Ricetta Macarons con ganache ai lamponi

ricetta macarons

I Macarons sono sfiziosi colorati deliziosi pasticcini francesi.

In verità la Francia se ne attribuisce la paternità, ma sulle vere origini si dibatte ancora oggi ed è molto probabile che siano stati creati già nella Venezia del XVI secolo, poi giunti in Francia nel 1533 per mano di raffinati chef italiani su commissione di Caterina dè Medici, che li volle per il suo matrimonio con il Duca di Orleans – Enrico II di Francia.

L’Enciclopedia della Gastronomia Larousse Gastronomique, però, racconta che la creazione dei macarons sia avvenuta in un convento non distante da Cormery, attorno al 1791.

Il Macaron nella forma che conosciamo oggi è stato creato da Pierre Desfontaines della famosa pasticceria Laduree all’inizio del XX secolo.

Sono dolcetti che personalmente amo molto, adoro il loro aspetto e sebbene risultino decisamente troppo dolci per i miei gusti, non gli so resistere.

Per inaugurare la rubrica dedicata alla cucina ho deciso di proporvi i Macarons con ganache ai lamponi, una delle ricette classiche di questi dolcetti.

La preparazione dei macarons potrebbe rivelarsi insidiosa ed è normale che le prime volte non si ottenga un risultato eccellente, ma seguendo con scrupolo ogni passaggio e non perdendosi d’animo, finirete per realizzare dei macarons a regola d’arte.



Servono pochi ingredienti e attrezzature di base. Andiamo a vedere insieme come realizzare i macarons con ganache ai lamponi.

Ricetta Macarons con ganache ai lamponi

Macarons con ganache ai lamponi

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle spellate (o farina di mandorle)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 6 albumi di uova media grandezza
  • 50 g di acqua
  • zucchero a velo
  • colorante alimentare rosso

Come prima cosa preriscaldiamo il forno a 160° (ventilato é meglio).

Se abbiamo le mandorle sgusciate dobbiamo ridurle in polvere con l’ausilio del mixer.

Setacciamo la farina di mandorle con lo zucchero, aggiungiamo metá degli albumi e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Mettiamo a montare i restanti albumi facendo andare le fruste a velocità media.

Nel mentre, in un tegame dai bordi alti versiamo l’acqua e lo zucchero e facciamo sciogliere a fuoco lento eliminando eventuali grumi e portando ad una temperatura di 160° per ottenere uno sciroppo.

Versiamo lo sciroppo di zucchero a filo negli albumi mentre montano e facciamo andare fino ad ottenere un composto montato a neve ferma.

Quando il composto sarà montato e si sarà raffreddato tornando a temperatura ambiente, fermiamo le fruste e uniamo poco per volta il colorante alimentare rosso fino ad ottenere la tonalità desiderata.

Recuperiamo il composto di farina di mandorle, zucchero e albumi e aggiungiamo poco per volta il composto di albumi montati, amalgamando bene con una spatola ed eseguendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Trasferiamo in una sac-á-poche e distribuiamo a mucchietti sul tappetino in silicone apposita per macarons o anche sulla leccarda rivestita di carta da forno. Dobbiamo formare dei dischetti di circa 2 cm di diametro; per farli appiattire battiamo molto delicatamente la leccarda sul piano di lavoro.

Lasciamoli riposare circa 10 minuti prima di infornarli, in modo che si secchino leggermente a temperatura ambiente.

Inforniamo a 160° per 15 minuti circa.

Sforniamo i macarons, lasciamoli raffreddare e tagliamoli a metà per poterli farcire.

La ricetta originale dei macarons prevede la farcitura con crema ganache, una miscela di panna, cioccolato e burro.

Niente vi impedisce però di realizzare una crema più semplice e sbrigativa o anche farcire con marmellata a vostro piacimento.

Vi propongo una ricetta facile per una ganache ai lamponi che non prevede l’impiego di burro; seguitemi.

Ricetta Macarons con ganache ai lamponi

Ganache ai lamponi

  • 100 gr di panna fresca da montare
  • 65 g di cioccolato bianco
  • 5 g di miele
  • 10 lamponi circa (freschi o surgelati)

Con una forchetta schiacciamo i lamponi per ridurli a purea.

A bagnomaria facciamo sciogliere il cioccolato.

Nel frattempo in un pentolino a parte scaldiamo metà della panna (50 g) e aggiungiamo il miele. Versiamo il tutto lentamente e in più tempi sul cioccolato sfuso mescolando bene con una spatola.

Aggiungiamo i rimanenti 50 g di panna e la purea di lamponi. Copriamo con pellicola da cucina e riponiamo in frigorifero per circa 3 ore.

Trasferiamo il composto nella planetaria e facciamolo montare.

La ganache ai lamponi è pronta; andiamo a farcire i nostri macarons con ganache ai lamponi e bon appetit 😛

Ricetta Macarons con ganache ai lamponi

I Macarons sarebbe preferibile consumarli subito, non sono adatti alla conservazione, non vanno riposti in frigorifero né possono essere congelati, si mantengono per 2-3 giorni in una scatola di latta.

Sono perfetti come cadeau non impegnativo ad un invito a cena, ma anche da offrire ai vostri ospiti, farete un figurone. Deliziosi accompagnati con il tè.

2 commenti


  1. Devono essere deliziosi, non li ho mai assaggiati ma la prossima volta che ci vediamo li prepari per me ok?

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